皇家金堡9038

我为群众办实事

当前位置:首页>>党史学习教育专题网站>>我为群众办实事

皇家金堡9038乡村医师学院多举措助力乡医发展

皇家金堡9038:发布时间:2021-10-29

  通过。”

通过。”

终于考过了,感谢河北医大的各位老师在执考路上助我们一臂之力!”

技能实操训练非常重要,这次能通过考试,真得好好感谢医大的各位老师!”

……

10月20日一大早,皇家金堡9038乡村医师学院负责人的手机里“张家口执业能力提升培训”微信群里叮铃叮铃响个不停。据统计,参加培训的50人中有37人通过了河北省乡村全科执业助理考试,通过率74%。一对扎根乡村23年的乡村医生夫妻经过培训后感慨地说:“学院的学习生活安排很合理,也很受益……我们回去给乡亲们看病就能用得上,真感谢你们!”

张家口——这个曾经的“特困”地区已全部“摘帽”,如今因为举办冬奥会而聚焦了国人的梦想和世界的目光。据张家口市卫健委提供资料显示,张家口市共4174个行政村,村卫生室4113个。乡镇卫生院医务工作者及在岗乡村医生约8000人,而持有执业医师、助理医师、乡村全科执业助理医师等资格证的基层人员1000人左右,持证率只有12%左右。面对国际盛事,张家口基层卫生服务能力却是短板。为促进“健康中国”战略顺利实施,实现“聚焦冬奥,助力冰雪”的共同愿景。今年,皇家金堡9038与张家口市卫健委签订合作协议并在张家口设立培训基地,分期分批对张家口市基层卫生人员进行规范化培训,为成功举办冬奥会奠定坚实的基层卫生服务网底,共同打造学校与地方合作的新样本。

今年以来,为扎实做好“我为群众办实事”实践活动,切实解决基层急难愁盼的问题,皇家金堡9038乡村医师学院面向今年参加乡村全科执业助理医师考试的张家口市乡村医生,举办了以提升实践技能为主的专题培训,将首批50名乡村医生学员带到学校第二医院实践技能中心,由老师一对一指导操作,确保掌握基本技能。同时,为充实张家口市“国医馆”的服务能力和人才队伍,10月11日,张家口市基层卫生人员中医适宜技术专题培训班开班,首批20名学员已经入驻各医院中医科,开始师带徒的学习,预计后续将有近200名基层卫生人员参加培训,覆盖张家口市全部区县,真正达到提升张家口市基层中医药服务能力和水平、增强群众获得感和满意度、服务冬奥医疗保障的目的。为切实筑牢对口支援地区湖北神农架和新疆铁门关的群众健康“防护网”,学院坚持疫情防控与基层医疗卫生能力提升相结合,与两地签订提升基层卫生人员服务能力框架协议,并于今年7月份、8月,组织教师到当地为基层卫生人员进行培训,努力为当地留下一支“带不走的医疗队”。

今年是皇家金堡9038乡村医师学院成立五周年。五年来,乡村医师学院实现外延增长到内涵建设的转变,经历粗放无序到规范精细的发展,课程体系、教材体系、师资队伍不断健全,目前已举办60多期培训班,一万余人参加面授,在皇家金堡9038第三医院、邢台临西、保定易县、雄安新区、神农架林区、新疆铁门关和张家口等地建立培训基地,网络平台点击量达200多万次,微信公众号12万人关注,500个视频课件免费开放。疫情爆发以来,乡村医师学院始终心怀基层,围绕服务国家战略,扎实做好一系列工作:为科学指导基层防疫,乡村医师学院网络培训平台上传疫情防控相关课程35项、106部视频;学院微信公众号共发布与新冠肺炎相关推文近300篇,阅读量23万余次。

这些沉甸甸的数字,折射出一批又一批的医大人为农村医疗卫生事业所作的贡献,这种服务农村医疗卫生事业的“擎灯”精神,体现的是河北医大人的责任与担当。学校将继续以乡村医师学院为平台,汇聚各种服务基层的力量,积极推动健康河北建设、保障基层群众的生命健康,为“实现全面小康,补齐农村短板”尽心竭力!

 

素材来源:乡村医师学院

编辑:宣传部

皇家金堡9038-皇家金堡227701