皇家金堡9038

学习辅导

当前位置:首页>>党史学习教育专题网站>>学习辅导

中国青年报:百年党史:“大思政课”的生动教科书

皇家金堡9038:发布时间:2021-08-17

习近平总书记指出,“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来。”历史是过去的现实,现实是未来的历史。党的百年奋斗历史、党的伟大精神、党的光荣传统,是我们的宝贵精神财富和前进动力,也是我们讲好“大思政课”最生动、最丰富、最现实、最有说服力的教科书。

这本教科书,体现了近代以来实现中华民族伟大复兴的历史主题,教导青少年成为担当民族复兴大任的时代新人。中华民族是有着5000多年文明历史的伟大民族,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。但是近代以后,由于西方列强的入侵以及封建统治的腐败,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。从那时起,实现中华民族伟大复兴,就成为中国人民和中华民族最伟大的梦想,成为百年以来中国共产党团结带领中国人民奋斗、牺牲和创造的历史主题。100年来,中国共产党始终坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,团结带领中国人民,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,创造了人类文明新形态。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!新时代的中国已经可以平视这个世界了!

站在新的历史起点上,讲好“大思政课”,就要让青少年深刻领会历史和人民选择马克思主义、选择中国共产党、选择社会主义道路、选择改革开放的必然性,深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,传承中华传统美德,弘扬中国精神,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,增强做中国人的志气、骨气、底气,做社会主义合格建设者和可靠接班人。

这本教科书,讲述了中国共产党人精神谱系的伟大内涵,教导青少年坚定理想信念,争取更大光荣!革命理想高于天。百年党史上的每一个历史事件、每一位革命英雄、每一种革命精神、每一件革命文物,都代表着我们党走过的光辉历程、取得的重大成就,都是坚定理想信念的生动教材,都是体现艰苦奋斗的感人篇章。

站在新的历史起点上,讲好“大思政课”,就要让青少年永远铭记那些伟大而光辉的名字。100年来,中国共产党构建了跨越时空、历久弥新的伟大精神谱系。要让青少年继承和弘扬“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,赓续共产党人精神血脉,不断从党的奋斗历史中汲取前进力量,把革命先烈流血牺牲打下的红色江山守护好、建设好。马克思主义是我们党和国家必须始终遵循的指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,从根本上说,是因为马克思主义行。

讲好“大思政课”,就要让青少年系统掌握马克思主义基本原理和马克思主义中国化理论成果,深刻领悟马克思主义及其中国化创新理论的真理性,特别是深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学会运用马克思主义立场观点方法分析和解决问题,筑牢信仰之基、把稳思想之舵、补足精神之钙,自觉践行社会主义核心价值观,始终牢记“江山就是人民、人民就是江山”,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,永远保持艰苦奋斗的昂扬斗志,继承和发扬革命加拼命的强大精神,向着党和国家确定的奋斗目标奋勇前进!

这本教科书,阐明了“办好中国的事情,关键在党”的深刻道理,教导青少年牢记初心使命,矢志不渝听党话跟党走。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是全国各族人民的利益所系、命运所系。中国共产党的领导地位,是中国历史和中国人民的选择。中国社会发展,中华民族振兴,中国人民幸福,必须依靠中国共产党领导中国人民、中华民族团结奋斗。

站在新的历史起点上,讲好“大思政课”,就要让青少年深刻认识到坚持党的全面领导,不断完善党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节的重大意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,衷心拥护党的领导和我国社会主义制度。要让青少年始终不忘初心、牢记使命,发扬优良传统,传承红色基因,永远信党爱党为党,在学习和工作中顽强拼搏,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

要让广大青少年深刻认识世情、国情、党情,深刻领会党和国家事业取得的历史性成就、面临的历史性机遇和挑战,始终保持我们党不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、敢于胜利的勇气,勇于战胜前进道路上的各种困难和挑战,汇聚起全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量,不断创造新成就!

皇家金堡9038-皇家金堡227701