皇家金堡9038

我为群众办实事

当前位置:首页>>党史学习教育专题网站>>我为群众办实事

第一医院开展日间手术为患者提供更好、更快、更省的一站式服务!

皇家金堡9038:发布时间:2021-07-12

第一医院为解决广大患者“一床难求、排队手术”的难题,以提供高质量医疗服务为指导思想,在充分保障医疗质量与医疗安全,保护患者权益的基础上,高效整合多学科医疗资源,多科室共同协作大力推进日间手术中心工作,为符合条件的患者提供更为优质、快捷、实惠的日间手术服务。

什么是日间手术呢?

日间手术是指临床诊断明确的患者在24小时内完成计划性住院、手术、术后短暂观察并出院的一种手术模式,具有“短、平、快”等优点。

第一医院日间手术中心制定了一套完善的日间手术医疗质量和安全保障措施,包括医生、麻醉医师、患者、手术术式准入标准及出院评估标准,以及住院期间、出院后应急预案和出院后随访计划。建立完善了日间手术质控和监管、绩效评价体系。

在医院多部门的密切配合下,医技科室优先实施日间手术患者的化验、检查项目。临床科室如肾内二科、眼科、耳鼻喉科、骨科、血管外科、胸外一科、胸外二科、腺体疝外科、泌尿外二科、心内五科等科室相继开展了病种风险可控,技术相对成熟的日间手术。

患者入院到出院时间均控制在24—48小时以内,患者及家属都很满意,表示“原来住院10几天,现在住院2天就能出院”。日间手术前一对一宣教,手术后1天、3天、7天,会由专人负责随访,了解病人的恢复情况,解除病人的后顾之忧,日间手术病人管理日益精准化。

患者住院时间缩短了,也就降低了交叉感染的风险,更重要的是减轻了患者等待治疗、家属陪护等间接产生的经济负担,也利于患者身心恢复。第一医院将大力推广日间手术,这是公立医院改善服务、提高质量、控制费用的重要举措。

 

素材来源:第一医院

皇家金堡9038-皇家金堡227701